Sonntag, 12. Juni 2016

Wie aus Marillen Marmelade wurde: Marillenmarmelade

Die erste Marmelade des Jahres 2016 wurde eingekocht: Marillenmarmelade.
Bei Marmeladen kann man ja wunderbar experimentieren. Vanille, Rum, Kardamom, Kokos, Sekt und jede Menge anderer Extra-Zutaten können den Fruchtaufstrich gehörig aufpeppen oder ihm eine interessante Geschmacksrichtung verpassen. Ein paar Kombinationen habe ich schon im Kopf, die ich unbedingt ausprobieren möchte, doch die heutige Marmelade sollte ganz klassisch, ohne Schnick-Schnack, werden. Wurde sie auch - Marilenmarmelade, der gute alte Klassiker.



Zutaten:
3,5 kg Marillen
1,5 kg Gelierzucker 2:1


 Zubereitung:
  1.  Marillen waschen und entsteinen. In kleine Stücke schneiden. 
  2. Die Marillen und den Gelierzucker in einen großen Kochtopf geben und mit einem Kochlöffel vermischen. Auf den Herd stellen (mittlere Temperatur). Zu Beginn rühren, damit die Früchte nicht anbrennen. Irgendwann tritt dann die Flüssigkeit aus den Früchten und die Gefahr des Anbrennens sink. Das ganze fängt herrlich zu Blubbern an. Die Marmelade ca. 10 min köcheln lassen. 
  3. In der Zwischenzeit könnt ihr die Gläser vorbereiten. Wascht sie mit heißem Wasser sehr gut aus. Ich stelle die Gläser ins vorgeheizte Backrohr, so werden sie richtig trocken und keimfrei. Aber Achtung, passt auf eure Finger auf, die Gläser sind richtig heiß, wenn sie aus dem Backrohr kommen. Lieber die Gläser einige Minuten bei ausgeschaltenem und offenem Backrohr auskühlen lassen und dann erst herausholen.
  4. Wenn ihr sicher gehen wollt, ob die Marmelade schon fest ist, könnt ihr eine Gelierprobe machen. Gebt dazu 2-3 EL der heißen Marmelade auf einen Teller und stellt es für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Ist die Marmelade in abgekühltem Zustand in der gewünschten Konsistenz, könnt ihr den Herd ausmachen und die Marmelade in die Gläser füllen. Ich habe dafür einen speziellen Trichter, mit dem ich die Marmelade, fast ohne zu kleckern, in die Gläser bekomme. Den Rand der Gläser von Marmelade-Resten entfernen und fest verschrauben. 
  5. Die Marmeladengläser kommen in die Vorratskammer - und bringen mir hoffentlich in dunklen Herbst- und Wintertagen den Sommer zurück. Viel Vergnügen beim Einkochen und guten Appetit!

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