Dienstag, 19. Juli 2016

Beeren-Tarte

Die Sträucher sind voll mit roten und schwarzen Ribiseln, Himbeeren oder Brombeeren.
Optimal für den einen oder anderen beerigen Kuchen, wie dieser Beeren-Tarte hier:



Zutaten:
Für den Mürbteig:
220g Mehl
100g Butter
2 EL Joghurt (kann auch mit Wasser ersetzt werden)
40g Zucker

Für den Belag:
160ml Milch
3 Eier
70g Zucker
120g Mehl
Saft einer 1/2 Zitrone
1 EL Backpulver
400g Beeren


Zubereitung:
  1.  Mürbteig bereiten: Mehl auf ein Brett geben. Die kalte, klein geschnittene Butter, Zucker und Joghurt zum Mehl geben. Alles gut miteinander verkneten, sodass ein fester Teig entsteht. Auf einen Teller geben, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen. 
  2. Nach der Rastzeit den Teig aus dem Kühlschrank holen. Eine Torten-Springform mit Butter oder Öl einfetten und mit den Teig auskleiden. Ihr könnt ruhig einen 3cm hohen Rand machen. 
  3. Nun gehts an die Fülle: In einer Schüssel Eier und Zucker sehr cremig schlagen, bis die Masse hell und fluffig ist. 
  4. Mehl, Backpulver, Milch und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren. 
  5. Die Masse in die Form gießen und die Beeren darauf verteilen. 
  6. Ofen auf 180° vorheizen und 50 min backen.



Mein Fazit zu dieser Tarte:
Man sieht es auf dem Foto sehr schön: die Fülle ist ziemlich fest und pampig. Der Kuchen schmeckt nicht schlecht, ganz im Gegenteil, doch der einzig verbesserungswürdige Punkt ist, er könnte ein bißchen fluffiger sein. Ich habe deshalb in die Rezeptbeschreibung (siehe oben) Backpulver gegeben und die Mengenngabe für Mehl etwas in die höhe geschraubt. So denke ich, kann die Konsistenz der Fülle optimiert werden.

Ansonsten schmeckt die Tarte durch die Beeren sehr frisch und fruchtig, was ich persönlich besonders mag.
Ich würde euch empfehlen, unterschiedliche Beeren zu verwenden, so könnt ihr den Säuregrad ein wenig abschwächen. Nehmt ihr nur rote Ribisel, so wird die Tarte säuerlicher, als wenn ihr andere Beeren dazumischen würdet. Hier kann aber beliebig, je nach Bedarf und Vorlieben, experimentiert werden.

In dieser Tarte steckt ganz viel Sommer ... *träum* ...



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