Donnerstag, 24. November 2016

Apfelschlangerl - Köstliches ohne Zucker

Apfelstrudel oder Apfelschlangerl - gemeint ist ein und dasselbe, nämlich ein mit Äpfeln gefüllter Mürbteig. Aber warum Schlangerl? Tja, das ist die große Frage, die mir nicht mal Google beantworten konnte. Meine Hypothese ist, dass die Form des Süßgebäcks die von Schlangen sein sollte, also lang und dünn - zumindest dünner als ein Apfelstrudel. Deshalb eben Schlangerl. Nun denn, die Begründung ist mehr als fragwürdig, doch das tut dem Geschmack glücklicherweise keinen Abbruch.

Ich steh auf dieses Rezept! Man merkt den Apfelschlangerln nicht an, dass sie vollkommen ohne Zucker auskommen. Die Zuckerhaube wurde - natürlich - nur für das Foto gemacht. Denn auch ohne schmecken diese Apfelschlangerl einfach herrlich. Die natürliche Süße der Äpfel lassen bei diesem Strudel kein Quäntchen Zucker missen. Perfekt für die zuckerfreie Küche.


Zutaten für 2 Strudel:
400g Weizenmehl
100g Butter
250g Topfen
1 Ei
Prise Salz

Fülle:
1 kg säuerliche Äpfel
Rosinen
1 EL Rum 
1 TL Zimt 
1 TL Milch (oder Wasser)

Zubereitung:
  1. Topfen-Mürbteig bereiten: Mehl, Butter und Topfen mit dem Ei und Salz "abbröseln". Das bedeutet, alle Zutaten zu einem feinen Teig verarbeiten. So lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Mind. eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit könnt ihr die Fülle bereiten: Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Klein schneiden. 
  4. Die Äpfel mit den Rosinen, dem Rum und Zimt mischen. Wer will, kann 2-3 TL hinzugeben, so wird der Strudel etwas süßer.
  5. Backofen auf 180° C vorheizen.
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Teile teilen. Mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Im mittleren Drittel die Hälfte der Fülle verteilen. Die Ränder des Teiges überklappen, sodass ein Strudel entsteht. Mit dem zweiten Teil dasselbe machen.
  7. Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Beide Strudel auf das Backblech legen, mit Milch bepinseln und in den Ofen schieben.
  9. 30 Minuten backen.
 Fertig ist der feine Nachmittags-Begleiter.




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